爱在这个冬季,爱上雁鹅坊
我生在南方,但是父辈都随祖父从北方南迁定居,所以时值冬季,我们一家都有吃火锅的习惯。集体围坐在案前,杯盏交觥,热旺朝天。冬季的寒冷肃杀,工作的压力,忧心的烦恼,在那一刻都随着蒸腾的火锅热浪飘散在房屋里,弥漫着一种家庭的温馨。
南 方气候相对炎热,火锅相对北方不很盛行,但是对于火锅这样一种就餐的形式,我一直钟爱于心。离开父母长辈,身在异乡,和朋友同事聚在一起,吃中餐,吃西 餐,吃路边烧烤。总觉得缺少点什么。细想一下,缺的正是那一团蒸腾的热浪。天气虽热,我和朋友们也总能在火锅店里挥汗如雨,乐此不疲。沸腾的火锅,鲜香的 菜肴。劲爽的啤酒。已经成为我心底的一片绿荫,时间长不来一次,总感到不圆满,似乎已经成为我生活的一部分,不可割舍。
我 拉着朋友们吃过不少火锅,他们都说自己是特色。也确实都是各有千秋。有以麻辣做文章的,锅底尽是胡椒和辣椒末。用勺子舀起,足能乘一个小碗,毕竟还是南方 人,喜欢辣,但是生理上受不了,嘴唇都麻得失去知觉,嗓子喉咙呛着旺辣辣的难受。肠胃也会闹别扭,往往,那种锅底一上桌,看到那厚厚的红油,我便怕了。还 有以鲜味做文章的火锅,用些猪骨牛骨熬制尚汤。看起来要么雪白浑厚,要么清新淡爽。实力次吃起来,觉得,嗯,这才是咱们南方人的火锅,但是如果久吃,便感 觉,雪白浑厚的特别容易腻,两口汤往往就饱了。清新淡爽的,往往吃了几次都感觉太过平常,说不好听,像糊弄人似的。还有什么诸如海鲜锅,山珍锅,牛肉锅, 价格高昂,分量不敢恭维,我们普通人消费起来无法尽兴,所以总结起来,对于火锅随爱,这好些年来,换了不少地方,去了不少火锅店,却总也没有长期眷恋于某 一家。
十二月份来合肥出差,听朋友介绍,大老远从宾馆把我拽到一家名为“雁鹅坊养生鹅火锅” 的火锅店。门前人头纂动,车辆停了一排又一排看不到边,我仰面看他们的门头,简单朴素,看不出有特别的地方,迈进门去,走进他们的大厅,方感到这里面别有 洞天。不似一般大众火锅店得邋遢脏乱,相比传统火锅店的古朴,又多了几分现代的格调。感觉很不俗而又不是很繁锁。看了菜单,小分锅底也就58元, 不过尔尔。我便将信将疑的先点了个锅底。待到端上桌,金灿灿的一盆。朋友跟我说,里面有料的,我用漏勺舀了一下,里面鹅肉倒真有不少。以惯性思维,我考虑,量倒是实惠,就不知道味道如何了,正看到上面漂着一层金黄色的油时,服务生在一旁轻轻的说:“**要先尝尝锅底里的汤,这里的特色之一就是汤,”朋友 也神秘的笑。她又教我用汤勺荡开浮油,舀起下面的乘到我碗里。朋友还在神秘的笑,我喝了一口,什么也没有说,又喝了一口。真的没有腻的感觉,香醇爽口。 香,鲜,但是究竟是怎样一种味道还真没把握表达出来,朋友说:“怎么样?”我说,“不错。”朋友表示,他已经爱上了这种味道。我为了证明自己见识广泛,不至于和他一起就拜倒在这碗汤下。硬口说,“就那么回事。”遗憾的是,我也没保住操守,在这碗汤上失了“身”.每 隔几天便和几个朋友来聚一下。坐下,下了单,先喝一碗汤。也不记得喝了多少。到现在仍然想起就会怀念那个味道,但是又真的无法表述那个味道。纠结着表示下 次去**认真品尝,但结果还是一样。就像看隔着红纱蛮舞的艺妓,美妙,迷情,但是却怎么也看不到她的样子,留在心底一个永恒的想念。
爱在这个冬季,爱上雁鹅坊。